群辉使用Docker安装Jenkins

MCd1Qe.jpg
最近博主个人在开发系统管理后台,核心部分基本接近尾声,所以开始考虑项目部署问题。
之前只有一两个项目的时候,是通过coding自带的hook功能,博主自己写了一个小脚本接收gitHook的回调,然后执行命令行拉取项目代码并部署,现在项目多了之后,打算还是使用Jenkins解决相关的部署问题。
正好家中有一台群辉在跑,平时只是跑跑pt,备份手机照片,感觉还可以继续压榨一下,所以打算利用群辉的Docker套件部署Jenkins。


话不多说,下面开始安装:

首先,在群晖中打开Docker套件(如果没有,需要先安装Docker,可单独查看群辉安装Docker套件教程,本文不再赘述),点击注册表,注册表里有很多已上传的镜像下载:
这里不要下载默认首页推荐的Jenkins镜像,因为这个镜像目前只提供到2.60版本的Jenkins,安装这个版本的话会导致很多插件安装失败(坑,说多了都是泪)

[MC5oo6.md.png]

在搜索框输入jenkins,双击排名第二的镜像,标签选择latest(及最新版),即可开始下载如下图:

MCLNKU.png

MCLTRP.png

下载完成后可点击左侧“映像”查看对应内容,当前版本大小约550M

MCO6Fs.png

然后双击该镜像,即可弹窗新建容器的向导,点击高级设置,然后切换到端口设置项,可将最后一行的本地端口改为自己想要的端口,防止与其他端口冲突,我这里是改成了58080。然后点击应用,一直下一步,即可完成容器的新建。

[MCORS0.md.png]

[MCOfyT.md.png]

此时可以在容器中看到已经在运行的Jenkins

[MCXcHe.md.png]

浏览器输入IP+你设置的端口号(比如我的是:192.168.1.22:58080),即可访问到jenkins页面。
首次打开如下图

[MPSX6I.md.png]

这时候我们需要去取得已经生成的管理员密码。还是回到Docker套件中,点击容器中的详情按钮,进入详情界面,选择终端机选项卡,直接点击新增按钮,跳出bash页面:

MPp139.png

然后输入下面一行命令(cat后面是Jenkins页面红色提示的地址):

cat /var/jenkins_home/secrets/initialAdminPassword

这时候回得到一串密码,复制后粘贴到刚刚Jenkins的页面,点击Continue进入插件安装页面,此时可以选择按推荐安装插件还是自己选择插件:

[MPpcHf.md.png]

选择后下一步等待即可开始安装插件,安装完成后,设置用户名/密码,即可进入jenkins首页。

安装过程到此结束,下一次会再写一篇如何配置Jenkins,使其发布项目的教程文章。

大家可以关注博主的公众号,每天及时获取更多文章!
七弦笔记

仅有 1 条评论
  1. 我是小白 我是小白

    按步骤操作成功了

添加新评论